Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Pour 6 personnes
INGREDIENTS
Crème pâtissière :
2 tasses de lait
4 jaunes d’oeufs
1/2 tasse de sucre
1 gousse de vanille
Blancs d’oeufs battus :
4 blancs d’oeufs
1/2 tasse de sucre
2 tasses de lait pour la cuisson
PRÉPARATION
Crème anglaise :
Placez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier et fouettez vigoureusement pour blanchir le mélange.
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille dans une casserole.
Une fois le lait chaud, versez-le sur les jaunes et remettez le mélange dans la casserole. Faites cuire à feu doux, en remuant continuellement avec une spatule pour que les œufs ne coagulent pas, jusqu’à ce qu’ils atteignent 183°F (84°C).
Versez la crème anglaise dans un bol et remuez régulièrement pendant qu’elle refroidit.
Les blancs d’œufs battus en neige :
Battez les blancs d’œufs avec le sucre pour obtenir une meringue.
Faites mijoter 2 tasses de lait dans la casserole.
Avec deux grandes cuillères, formez des quenelles de forme ovale avec les blancs d’œufs, puis faites-les pocher dans le lait.
Faites-les cuire pendant 1 minute de chaque côté.
Égouttez les blancs d’oeufs sur un papier absorbant.
Servez la crème anglaise froide avec le blanc d’oeuf et le caramel liquide.