Coût de fourchette
Le goût a-t-il forcément un coût ?

Cake legumes

Une ballade en montagne du côté de la Croix Fry au dessus de Manigod pour les connaisseurs de la Haute Savoie [c'est là que j'ai appris à skier à l'âge de 5 ans], et rien que des bonnes choses dans les sacs à dos… C’est fou comme les mets peuvent être savoureux en altitude après avoir crapahuté, vous ne trouvez pas ? Pour que le tableau soit complet, n’oubliez pas l’Opinel. Mine de rien le couteau des amoureux de la montagne et des piques-niques en tous genres existe depuis 1890 et est né dans une autre magnifique vallée : celle de la Maurienne en Savoie…

Cake aux légumes

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Coût : 1,04 euro

Ingrédients

  • 2 carottes coupées en petits dés : 10 centimes
  • 2 courgettes pelées coupées en petits dés : 25 centimes
  • 1 poivron rouge coupé en fines lamelles : 50 centimes
  • 150 gr haricots verts coupés en tronçons : 23 centimes
  • 4 œufs : 1,40 euro
  • 100 grammes de brebis râpé : 1,10 euro
  • 4 cuillères soupe lait
  • 4 cuillères soupe de ricotta : 1,40 euro
  • 1 sachet levure chimique : 10 centimes
  • 120 gr beurre ramolli : 1,20 euro
  • 20 gr de muscade râpée
  • sel, poivre

Préparation

Faites cuire les carottes et les haricots verts à l’eau bouillante salée 10 minutes, puis ajoutez les poivrons et les courgettes. Laissez encore 5 mn. Egouttez les légumes. Réservez-les.
Faites chauffer le lait avec la ricotta, puis ajoutez en remuant le râpé de brebis pour le faire fondre. Réservez.
Roulez les légumes bien égouttés dans les 2 cuillères de farine. Réservez-les. Allumez le four th 6 (180°).
Dans un saladier mélangez en battant bien le beurre et les jaunes d’œufs. Ajoutez progressivement la farine, la levure, du sel, du poivre, un peu de muscade et en filet la préparation à la crème. Introduisez les légumes à la préparation précédente, puis les blancs battus en neige avec une pincée de sel. Versez le tout dans un moule à cake bien beurré. Faites cuire 1 h. démoulez tiède.

Cake legumes 2

Epilogue

Merci à toi chère maman pour cette nouvelle recette saine et gourmande à la fois. Mention spéciale au petit Loic et à Juju qui ont marché comme de véritables petits montagnards. Fin prêts pour la prochaine ascension ? C’est promis, cette fois on emmènera une tonne de chips ;-)