Coût de fourchette
Le goût a-t-il forcément un coût ?

Brochette agneau 2

Il faut le dire ; on est en plein délire climatique, non ? La Bretagne [que j'adore] semble prendre ses aises et étendre ses turpitudes météorologiques à tout l’hexagone. Il fait froid, il pleut, il vente et les barbecue party se font rares, trop rares. Soit. Mais soyons plus malins que le baromètre et cette foutue station météo flambant neuve qui n’annoncent rien de bon, malgré un côté tendance et des fonctions très sophistiquées. Contournons le problème et étudions le cas de la brochette estivale que nous aimons tant. Qui a dit qu’elle ne pouvait pas cuire dans notre cuisine ? Une fois les denrées carnées et végétales saisies, il vous suffira de les assembler et de vous installer au coin de la cheminée pour déguster la brochette. Allez, un petit effort, c’est pourtant pas si compliqué…

Brochettes d’agneau au paprika

Pour 4 personnes, à raison de 2 brochettes par personne
Comptez 20 minutes de préparation

Coût : 2,67 euros par personne

Ingrédients

  • 16 morceaux de sauté d’agneau : 6,30 euros
  • 1 oignon rouge : 50 centimes
  • 1 botte d’oignons nouveaux : 1,50 euro
  • 4 poivrons rouges : 2,10 euro
  • 1 CC de paprika
  • 4 abricots secs : 30 centimes
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel

Préparation

La veille au soir, pensez à faire mariner les morceaux d’agneau au réfrigérateur. Pour cela, détaillez-les en cubes et préparez une marinade avec le paprika, les abricots hachés, l’huile d’olive, les tiges (seulement) émincées finement des oignons nouveaux, et mélangez-y les morceaux d’agneau. Laissez reposer à couvert au minimum 4 heures.

Nettoyez les poivrons ; enlevez les graines et la partie blanche. Déposez les moitiés de poivrons sur le lèche frites avec les oignons nouveaux. Enfournez pour une trentaine de minutes à 200°C. Otez ensuite la peau des poivrons.

Au moment de passer à table, faites dorer les morceaux d’agneau dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Montez votre brochette en alternant les ingrédients : viande, poivron, oignon rouge caramélisé, et oignon nouveau. Servez avec de la fleur de sel.

Epilogue : à l’heure où je vous parle, la brochette désespérée par ce mois de mai si frais cherche toujours une barbecue party pour l’accueillir et des braises pour la saisir…

A suivre…

7 commentaires à “Brochette désespérée recherche barbecue extérieur…”

  • mld a dit:

    JEF dit : « puisque les apéros party viennent d’être supprimées par les préfets, prends le train en route et lance la mode des barbecues-party»  !!
    bisous

  • Val a dit:

    C’est de l’agneau… viendrai pas!

  • Mercotte a dit:

    Le restaurant l’Aromatik est à l’honneur du Point spécial Annecy cette semaine et Gilles Pudlowski en a parlé dans le direct de ce matin sur France Bleu, du coup j’ai pensé à toi !! et hop tu mets un commentaire sur mon blog, et je me dis ou la la j’ai oublié de lui dire ça !! c’est fait maintenant ouf !

  • So a dit:

    @Mercotte : Belle news ! Merci pour ton message et que vive la cuisine des jeunes chefs des pays de Savoie…

  • LeSteph a dit:

    Excellentes ces brochettes !!
    A quand une nouvelle recette ?

  • Mary a dit:

    Le Nid de Verdure en terrasse ouvre le 30 juin prochain… barbecue party en prévision ?????? Donne moi les idées, j’achète les aliments et on prépare les brochettes dans la cuisine à la bonne franquette… Biz

  • So a dit:

    @Mary : avec plaisir ! cf ci-dessus ; tu peux alterner les morceaux de viande avec du chorizo, des tomates séchées ; tu peux aussi en réaliser avec des gambas marinées dans du gingembre, de l’ail, de la sauce soja et de l’huile de sésame… Au moment de servir, tu déchires des feuilles de coriandre… Bisous…

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