Coût de fourchette
Le goût a-t-il forcément un coût ?

Soupe carotte

Il paraît que c’est l’automne. Je n’ai pas envie de le croire et je ne dois pas être la seule. Premiers frimas le matin au réveil et première soupe de la saison le soir venu. Enfant, je mangeais de la soupe de légumes 365 jours par an. A l’époque, j’étais encore très loin de me rendre compte à quel point c’était bon pour moi… La soupe est riche en nutriments essentiels et tellement agréable à manger  si tant est qu’on prenne un peu de temps pour la réaliser et qu’on laisse libre court à son imagination …

Pour 4 personnes

Coût :  70 centimes par personne

Temps :  1 heure, cuisson comprise

Ingrédients

  • 150 grammes de lentilles corail : 93 centimes
  • 6 carottes moyennes : 35 centimes
  • 1 échalotte dodue : 10 centimes
  • 2 gousses d’ail : 30 centimes
  • 1 bouillon de légumes bio (quantité selon la consistance désirée) : 20 centimes
  • 1 branche d’herbes aromatiques fraiches (coriandre ou basilic) : 25 centimes
  • 2 cuillères à soupe de lait de coco : 45 centimes
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bonne pincée de colombo
  • 1 bonne pincée de curcuma
  • sel, poivre 5 baies et gomasio. Assaisonnement : 20 centimes

Préparation

Dans une grande sauteuse, faites revenir le colombo, le curcuma, l’échalotte et l’ail émincés dans un mince filet d’huile de tournesol. Ajoutez ensuite les lentilles sans cessez de remuer pendant cinq bonnes minutes. Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez les en morceaux assez petits que vous ajoutez au reste de la préparation. Faites revenir le tout à nouveau cinq bonnes minutes et mouillez ensuite avec le bouillon de légumes à mesure selon la consistance désirée au final. Ajoutez le laurier et l’herbe aromatique. Salez et poivrez. Laissez cuire à couvert une vingtaine de minutes. Vérifiez la cuisson. Retirez le laurier et la tige d’herbes. Mixez finement le tout. Ajoutez le lait de coco. Redonnez un coup de mixeur et rectifiez l’assaisonnement si besoin est. Au moment de servir, saupoudrez de gomasio (mélange de sel de mer non raffiné et de sésame).

4 commentaires à “Soupe de carottes et lentilles corail”

  • mld a dit:

    cette soupe me tente vraiment car j’apprécie beaucoup les lentilles corail, et puis il faut varier !!!! le seul « ic»  , il faut que je me procure du lait de coco !!! à bientôt !!!!

  • Mary a dit:

    miam, ca donne envie d’essayer….

  • MATHIEU a dit:

    Bonjour Sophie, je vais préparer cette recette lors du prochain W.E. Recette très sympathique. Félicitations. Mais deux points me chiffonnent. Tu ne quantifies pas le cout d’une feuille de Laurier. Cela peut déséquilibrer un budget familiale… D’autre part, à défaut d’une échalote dodue, est-ce qu’il est possible de mettre deux petites échalotes chétives. J’aimerai avoir ton avis. Par cette journée pluvieuse, une petite plaisanterie s’imposait…

  • MATHIEU a dit:

    Sophie, plaisanterie mise à part ton blog est très agréable à consulter; Je vais relancer mes connaissances pour le faire connaitre. J’en ai une trentaine de plus !
    une info qui peut t’intéresser:
    LE SALON DES VINS DE LOIRE, se tient à ANGERS AU PARC DES EXPOSITIONS LES 1,2 et 3 février 2010
    Le site http://www.salondesvindeloire.com

    autre info les champagnes « Gosset» à Reims commercialisent un seau à champagne novateur et original réalisé par le designer Hervé Gambs, en étain pur
    http://www.champagne-gosset.com

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