Coût de fourchette
Le goût a-t-il forcément un coût ?

Aubergines

J’aime cuisiner des petits plats qui respirent le soleil. Comme c’est encore possible pour quelques semaines, j’en profite. Une belle aubergine dans mon panier, un reste de pancetta, une conserve de tomates concassées, et le tour était joué… Accompagnées d’une belle salade verte, ces aubergines ont fait notre festin d’un soir…

Pour 3 personnes

Coût :  1,67 euro par personne

Temps :  1 heure, cuisson comprise

Ingrédients

  • 2 aubergines moyennes bio : 1,50 euros
  • 1 boule de mozzarella (dommage d’utiliser du lait de bufflone au four) : 1,50 euros
  • 1/3 d’une bûchette de chèvre : 48 centimes
  • 200 grammes de tomates concassées : 44 centimes
  • 4 à 5 petites tranches de pancetta : 70 centimes
  • 1 gousse d’ail dodue
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 pincée de sucre de canne
  • Sel, poivre 5 baies et quelques feuilles de basilic. Coût assaisonnement : 40 centimes

Ingrédients

Petit inconvénient de la recette : faire dégorger les aubergines. Vous pouvez  les saler le matin et les mettre au réfrigérateur pour la journée. Pour cela, coupez les aubergines dans le sens de la longueur en tranches de un centimètre d’épaisseur environ. Aspergez-les de gros sel et laissez-les dégorger dans un égouttoir pendant trente minutes minimum.

Emincez l’ail. Dans une poële antiadhésive, faites le revenir avec les tomates concassées, l’huile d’olive, la pincée de sucre, le poivre cinq baies et la dizaine de  feuilles de basilic à feu doux. Réservez. Faites griller la pancetta. Réservez la. Retirer l’excédent de graisses. Faites dorer les aubergines égouttées, à feu vif, deux minutes de chaque côté.

Préchauffez le four à 180°C. Dans un plat à gratin suffisamment grand, rangez les tranches d’aubergines. Ajoutez des lamelles de mozzarella, puis, la pancetta grillée et les petits morceaux de chèvre sur chacune. Recouvrez de sauce tomate. Parsemez de parmesan sur le dessus et enfournez pour une vingtaine de minutes. Servez tiède avec éventuellement un petit peu de basilic frais…

Aubergines 2

4 commentaires à “Melanzane alla pamigiana”